注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gchx12341234的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】海带的做法 凉拌类 烧菜类 汤品类 带肉饼 海带食疗方 海带变软窍门   

2014-05-31 18:50:55|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 凉拌类 烧菜类 汤品类 带肉饼 海带食疗方 海带变软窍门


[原创]绵绵情思说海带 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的蓝色空间
 

 

       近年来研究发现,海带、海藻、紫菜等海藻类食物,有抗癌、防癌的功效。其中对大肠癌、乳腺癌的防治作用已被肯定。据联合国卫生组织统计,日本妇女几乎不患乳腺癌,主要原因是食海带多。美国妇女患乳腺癌的多,主要原因是食海带少,食肉、奶多。另据有关专家统计,长年食用海带的老年人,患病率平均低5%~8%,寿命平均提高4-8岁。 

 

        海带营养价值很高。它含丰富蛋白质、氨基酸、海带多糖、维生素B1、C、D、尼克酸、胡萝卜素、核黄素、甘露醇、碘、钙、磷、氧化钾、纤维素和褐藻氨酸等。海带中的叶绿素和微量元素铁、钴,有补血的功能。
       专家们发现,海带中的“海带多糖”可降低血中胆固醇、甘油三酯,阻止动脉血管内膜粥样硬化斑块的形成与发展,还有抗凝血作用。在含动物脂肪的膳食中加些海带同煮,会使脂肪在人体内的积蓄趋向于皮下和肌肉组织,而不会在心脏、血管和肠壁停积。因此,常吃海带可以预防血管硬化、冠心病、肥胖、眼底出血、白内障等疾病。此外,海带中的褐藻氨酸还有降血压的作用。
        海带的药用价值也很高。海带中还有一种叫“褐藻酸钠”的成分。这种成分可使糖尿病患者对胰岛素的敏感性提高,血糖下降,所以,海带是治疗糖尿病的一种有效药用食品。
        海带还有御寒的作用。冬天怕冷的人经常食用,可有效地提高自身的御寒能力。 
      

        一项最新研究还发现,海带的提取物海带多糖因抑制免疫细胞凋亡而具有抗辐射作用。海带可以说是放射性物质的“克星”,含有一种称作海带胶质的物质,可促使侵入人体的放射性物质从肠道排出。海带的制做方法分好多种,现在就为大家推荐一种最简单又好吃的方法,就是凉拌。生活中的电磁辐射、同位素辐射等无处不在,对人体存在多方面危害,所以海带—种不可不吃的健康菜 

 

       记得小时候最不喜欢吃海带,可是家人总告诉我多吃海带有益身体健康。长大后不光是因为它有营养价值才吃,更多的是喜欢它的口感和味道。

  

       海带的吃法很多,炒、炖、蒸、煮均可。下面介绍一些海带美食法及食疗验方。

 

 

海带的多种吃法和营养价值


一 凉拌类 

 

  

凉拌三丝

 

 

 

   用料:

  瘦猪肉三两,干海带二两,干粉丝二两,花生油一两。酱油、醋、香油、味精、蒜泥适量。

 

 

   制法:

  1、把干海带蒸二十五分钟左右取出,放热水浸泡三十分钟,后用凉水洗净泥砂,切成细丝。

  2、再把瘦肉切成丝,放入开水锅中氽熟捞出,与海带丝一起码放盘内。

  3、而后勺内放油,用葱花、姜末炝锅,放入泡发好的粉丝,略炒,出勺后冷却,码放在海带丝和肉丝上。

  4、加入味精、蒜泥、醋、酱油、香油等调料,拌匀,即可食用。

 

 

凉拌海带丝

 海带的做法 凉拌类 烧菜类 汤品类 带肉饼 海带食疗方 海带变软窍门 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的蓝色空间

   原料:

  海带300克

   做法:

  1.将海带洗净,切成细丝后煮半小时捞出放凉。

  2.放凉后加蒜茸、香油、醋、味精等调料后,拌匀即可食用。(不需加盐)

 海带的做法 凉拌类 烧菜类 汤品类 带肉饼 海带食疗方 海带变软窍门 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的蓝色空间

   功效:海带是一种海洋蔬菜,含碘、藻胶酸和甘露醇等,可防治甲状腺肿大、克汀病、软骨病、佝偻病。现代药理学研究表明,吃海带可增加单核巨噬细胞活性,增强机体免疫力和抗辐射。

 

 

炝海带丝

 

 

 

   原料:

  水海带一斤五两 精盐五钱 椒油五钱青菜三棵 醋三钱 葱丝一钱 姜三片

   制法:

  将海带洗净,切成细丝,放在开水中焯一下捞出控干,撒上精盐、青菜丝拌匀盛盘,最后放上葱、姜,倒上醋,椒油加热炝上即成。

   特点:丝长味香,别有风味。

 

 

  

五香海带丝

 

 

   原料:

  海带4000克,盐100克,味精10克,酱油700克,五香粉30克,白糖200克,酒40克,姜10克。

   做法:

  1、将海带洗净,切成丝,下锅用沸水煮20分钟后,捞出,再用清水清洗,而后晒干;

  2、再把晒干的海带丝和各种调料在盆内一起拌匀,然后装缸,泡腌10天左右即可食用。

   关键:用清水洗海带丝时,大约需24小时,而且还要换水2-3次,以去掉过大的咸味和表面的盐硝。

   特色:咸中有甜,美味可口,具有软化血管之功效。

 

 

海带肉冻

 

 

   用料:

  海带泡软洗净切丝,带皮猪肉等量

   做法:

  将海带泡软洗净切丝,带皮猪肉等量,洗后切小块,放锅内加适量水,再加桂皮、大茴香等调味品,用文火煨成烂泥状,加盐,盛入方金内,晾冷成冻。

   吃法:

  吃时切成条佐饭食之

   功效:海带内含有海藻多糖,有较强的抗肿瘤功用,其中 磺酰基可杀灭癌细胞。该品适用于内分泌系统的肿瘤(如甲状腺、乳腺、前列腺等)病人食用。

 

 

二烧菜类

 

清炒海带 

 


        水发海带200克,辣椒40克,

 

        均切成细丝。锅内放油、盐、姜、葱和辣椒烹调;加入海带猛火炒,然后放入适量的味精、酱油、醋、糖和香油翻炒,即可出锅。此菜具有脆嫩爽口的特点。  
海带炖排骨

 


        发海带200克,排骨(或猪肉)300克。

        海带切成长条或方块,同炖烂的排骨一起下锅,并加入适量的酱油、精盐、味精和糖即可。

 

海带焖萝卜

 

 

 

     原料:

 

  海带、萝卜各适量,丁香、大茴香、桂皮、花椒、核桃仁、素油、酱油各适量。

   做法:

  将海带用水浸泡24小时(中间换水2次),然后洗净切成丝,萝卜亦切成粗丝。将油烧热,加海带丝炒几下,放入丁香、大茴香、桂皮、花椒、核桃仁、酱油及清水烧开,改中火烧至海带将烂,再放入萝卜丝焖熟即可。

   功效:利水,消气,减肥。

 

 

海带炒裙带菜

 

 

   原料:

  粉条2团、色拉油1/(1/3)大匙、咖喱粉1小匙、 酱油1/(1/3)大匙、炼乳1/(1/3)大匙、西红柿酱1/(1/3)大匙、食盐少许、茅菜少许、红柿子椒少许、胡椒粉少许。

   制法:

  1、粉条焯一下切成易吃长度。

  2、锅里放油加热,强火翻炒粉条。

  3、加入咖喱粉、酱油、料酒、西红柿酱,炒出味来,加盐、胡椒调味。

  4、盛入器皿中,加上茅菜和红柿子椒。

 

海带炖豆腐

 

 

 

   原料:

  豆腐200克,海带100克,精盐、姜末、葱花、花生油各适量。

   制法:

  1、将海带用温水泡发,洗净后切成菱形片;将豆腐切成大块,放入锅中加水煮沸,捞出晾凉,切成小丁。

  2、锅中放入花生油烧热,放入葱花、姜末煸香,再放入豆腐、海带,注入适量清水烧沸,再改为小火炖烧,加入盐,炖至海带、豆腐入味,出锅装盘即成。

   特点:滑润鲜香,有油而不腻。

   功效:

  此菜以补中益气、和中润燥、清热解毒的豆腐配海带烹制而成。海带含有丰富的碘、甘露醇等多种营养成分。碘对预防甲状脉肿大和维持甲状腺正常功能大有益处,甘露醇对治疗急性肾功能衰退、脑水肿等有疗效。

  海带性味咸寒,有软坚散结、消热利水、降脂降压作用。因海带含碘丰富,故又是乌发秀发的好食品。女性对自己的头发秀美比较重视,因此要在日常多吃些海带等含碘食品。

 

 

酥烧海带卷

 

 

 

   原料:

  发好的海带500克 猪肥膘肉150克 火腿150克 姜片30克 蒜片30克 葱节50克 精盐、料酒、酱油、白糖、醋、鲜汤、香油各适量 食用碱少许 大白菜叶数张

   制法:

  1.海带反复洗净,切成15厘米长、8厘米宽的块;猪肥膘肉、火腿均切6厘米长、0.5厘米见方的条;精盐、料酒、酱油、白糖、醋、鲜汤、香油、食用碱入碗,调匀成味汁。

  2.取一块海带放在案板上铺开,再在海带上横着放一根肥膘肉条和一根火腿条,然后裹起成卷,并用棉线捆住,即成酥烧海带卷生坯,依法逐一制完。

  3.取砂锅一个,先在锅底垫几块猪骨(防止煳锅),再一层层地码上酥烧海带卷生坯。码完第一层时,铺上姜片;码完第二层时,铺上蒜片;码完第三层时,铺上葱节;码完第四层时,淋入味汁。最后盖上大白菜叶,并注入清水(以淹没海带卷为度),盖上锅盖。

  4.将砂锅置于灶上,先用大火烧开,再改用小火焖烧至海带酥烂且汤汁快干时,将锅离火,晾凉后将海带卷取出,拆开棉线切为短节,即可装盘上桌。

  

 

   注意:

  1.制作酥烧海带卷时,可以放入食用碱,但也可以不放,不过未放碱烧制的时间比较长。

  2.焖烧海带卷时,如果锅中的汤汁中途烧干了,应及时加入清水,以免将砂锅烧坏。

  

 

海带烧肉

 

海带的做法 凉拌类 烧菜类 汤品类 带肉饼 海带食疗方 海带变软窍门 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的蓝色空间

 

   做法:

  1、将五花肉洗净,切成2-3公分的块;将海带洗净用开水煮15分钟左右,切成菱形片待用(用海带丝,则挽成结)。

  2、炒锅中放入3汤匙油,加热,放入糖炒成金黄色,投入五花肉块、大料、葱段及姜块煸炒,等五花肉块的表面上好糖色时,加入煮好的海带,放入酱油、绍酒和盐,再翻炒片刻,加清水烧开,转用小火,烧至肉和海带熟烂入味即可。

   注意:炒糖色时,不宜用旺火,应用中火使糖在油中均匀地熔化,糖液冒泡并呈金黄色时,下肉块最好;加入清水的量,以没过肉块为宜。

 

 

海带烩鸡柳

 

 

原料:

  海带、鸡胸肉、红尖椒、绿尖椒、葱、姜

   调料:

  盐、味精、色拉油、高汤、淀粉

   做法:

  1、海带用水泡开、洗净、切成条,红、绿尖椒去籽后切成条,用沸水焯一下。

  2、鸡胸肉切成条,用适量盐、味精、淀粉码味后,下油锅焯一下,捞起后待用。

  3、锅内放少许油,下入葱末、姜末炒香,加高汤,并放入全部原料烩3分钟,调味后,用淀粉勾芡,即成。

  

 

海带炖鸭

 海带的做法 凉拌类 烧菜类 汤品类 带肉饼 海带食疗方 海带变软窍门 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的蓝色空间

 

 

   主料:

  净鸭1500克。

   配料:

 

净海带400克。

   调料:

  精盐4克、料酒10克、味精3克、姜片15克、胡椒粉2克、花椒2克、大葱末15克。

   制作:

  将鸭剁成小块,海带切成方块,将鸭和海带用开水冒一遍,加水烧开,打去浮末,加入大葱末、姜末、料酒、花椒、胡椒粉用中火将鸭炖烂,再加入精盐、味精调好味,出锅装盘。

   特点:鸭肉香烂、脱骨易吃、海带鲜嫩。

   营养食疗:

  海带有丰富的营养,碘的含量居食物之首,还含有胡萝卜素、蛋白质、脂肪、钙、铁、磷以及维生素等成分。海带性味寒、咸,有软坚散结、利水泄热、镇咳平喘、祛脂降压作用,患有高血压、高血脂者,在夏季多吃些海带有益。

  鸭肉含丰富的蛋白质、脂肪、维生素B1 、维生素B2 、尼克酸、碳水化合物、铁、钙、磷、钠、钾等成分。鸭肉味甘、咸、性微寒,有滋阴养胃、利水消肿、强腰健骨的功效。夏季食用海带炖鸭,即可增加营养,又可防寒祛热。

 

 

油炸海带丝

 


        浸发海带200克,

        放锅内用水煮透,捞出用清水洗去粘液,沥干水分后,切成细丝。锅内放入素油,待油温七成熟时,把海带丝放入,炸至海带发硬、松脆时捞出,用绵白糖、精盐拌匀即成。此菜松脆可口;风味独特。

脆爆海带块

 


        水发海带200克,豆油100克。

 

        将水发海带切成斜角块,用面粉挂糊,放入油锅中炸,待面糊炸干,色泽黄亮时捞出。锅中留底油,倒入用精盐、酱油、白糖、醋、料酒、蒜泥调好的汁,烧开后用水淀粉勾芡,将海带倒入芡汁中,翻炒几下,淋上麻油,即可出锅。此菜具有脆香适口的特点。

 

油炸海带肉丸

 


        水发海带250克,瘦猪肉250克。

 

        将海带制成细末,猪肉成肉泥,与味精、食盐、葱末、姜末等调料混匀,然后做成丸子,放入油中炸熟。
海带蒸卷

 

 

 

 


        发海带切成大片,拌上调好的猪肉末卷成长卷,蒸熟取出,切成约3厘米长的段,置盘中,用水淀粉勾芡淋上即可。

 

 

         三汤品类

海带紫菜汤

 

 

 

   原料:

  紫菜10克,海带20克,冬瓜皮30克,西瓜皮50克,盐少许。

   制法:

  将紫菜、海带、冬瓜皮、西瓜皮同放一锅中,加清水适量,盛入碗中或汤盆中即成。

   特点:

  清淡,有海鲜味。可饮汤食海带、紫菜,在午餐饭后食用为宜。

   功效:

  紫菜含蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、锌、碘、锰、氨基酸、藻红蛋白、磷脂、烟酸、有机酸、挥发油及维生素A、维生素B1、维生素B2等。其味甘、咸、性寒,有软坚化痰、清热利尿的功效。主治瘿瘤、瘰疬、水肿、肥胖症等。

  日本医学界对紫菜的食疗作用作了很高的评价:多食紫菜对胃溃疡具有很好的治疗作用;多食紫菜对防止、减轻和治疗妇女更年期疾病有很好的作用;多吃紫菜对延缓衰老、防止贫血、防止皮肤生屑及瘙痒、预防蛀牙、治疗夜盲、降血压、降血脂、降胆固醇都有很好的功效。

  海带含蛋白质、氨基酸、胡萝卜素以及维生素B1、维生素B2、维一素C,维生素P,并含碘、钙、钻、氟、褐藻酸、昆布素、甘露醇、海带聚糖、半乳聚糖、氧化钾、海带氨酸等。其味咸、性寒,有消痰、软坚、利水作用。主治瘿瘤(甲状腺肿大)、瘰疬(淋巴结核)、水肿等。还有抗癌作用。因其营养丰富和防病治病功效显著,被人们称之为“海中蔬菜”。

  此二主料,辅以利水减肥有显效的冬瓜皮、西瓜皮,组成紫菜海带汤,如能常饮食,淡利水湿,去脂减肥。体胖的女性,为达到健美的身材,则可以常饮食此汤,效果定会显著。

 

 

海带肉丝蛋汤

 

 


     水发海带150克(切成细丝),鸡蛋1只,瘦猪肉丝20克。

     待锅中水开后,将打好的鸡蛋、肉丝及食盐放入锅内做成汤,再把海带丝和味精、麻油、胡椒粉、葱段等调料放入盘中,将汤冲入即可。这样可保持此菜的鲜度和嫩绿色调。 

 

 

海带排骨汤

 

 

   原料:

  猪排骨400克,海带150克,葱段、姜片、精盐、黄酒、香油各适量。

 

 

   制法:

  1、将海带浸泡后,放笼屉内蒸约半小时,取出再用清水浸泡4小时,彻底泡发后,洗净控水,切成长方块;排骨洗净,用刀顺骨切开,横剁成约4厘米的段,入沸水锅中煮一下,捞出用温水泡洗干净。

  2、净锅内加入1000克清水,放入排骨、葱段、姜片、黄酒,用旺火烧沸,撇去浮沫,再开用中火焖烧约20分钟,倒入海带块,再用旺火烧沸10分钟,拣去姜片、葱段,加精盐调味,淋入香油即成。

   特点:

  此汤菜肉烂脱骨,海带滑烂。整菜味美,汤鲜。
韩式海带汤

 


材料:海带、牛肉(哈蜊)、酱油、香油、豆油、蒜末、大葱

做法:1)把海带在水中泡一下。 

2)把牛肉放在水里煮一段时间,等肉烂糊时捞出撕成细条﹐并以佐料拌好。


3)放豆油,炒海带,放入酱油


4)炒后加水煮一下,再放入酱油、蒜末、大葱。

5)盛在碗里﹐并把拌好的肉、放在海带汤上面。

 

 

  

  

四主食类

 

油泼海带肉饼

 

 

   主料:

  海带、瘦猪肉馅

   配料:

  葱、姜、香菜、干红辣椒、肥猪膘肉

   调料:

  盐、味精、葱姜油、鸡蛋、生抽、老抽、蚝油

   制作方法:

  1.海带烫好洗净,焖烂切丝剁末,瘦猪肉馅加葱、姜末剁细,肥肉切小丁,葱、姜、干红辣椒剁丝、香菜切段备用。

  2.取盆放入剁细的肉馅、肥肉丁、海带末、盐、味精、鸡蛋,搅匀成馅。

  3.生抽、老抽、蚝油、白糖、汤、鸡精调成混合汁。

  4.搅匀的馅做成直径5厘米,厚2.5厘米的饼,煎熟或蒸熟摆在盘中,浇上混合汁,撒上葱姜末等,泼上烧热的葱姜油即可。

 

 

 

 

 

温馨提示

 

        如果是买的干海带,记得要先泡一下,去掉里面的杂质和有毒物质,海带含碘量非常高,所以不可以经常食用,水泡两个小时后,先把水煮开,然后放进海带,蒜头,煮两三分钟,虽然海带可以生吃,但是,因为是海产品,所以最好是煮几分钟,如果不喜欢这么清淡的,捞出来之后,可以用瘦肉等和着炒一下,放些红辣椒或青辣椒,这样,蛋白质,维生素,钙,铁,碘.....等,都有了,辣椒维生素c含量比较高,所以不要炒过头了,红辣椒含较高的β胡萝卜素,而青辣椒含维生素较高,所以,都是营养价值非常高的食物,最后在切一些葱撒在上面,记得要把葱切得长些,好看又好吃!

 

 

 

使海带变软两个小窍门

 

窍门一:碱煮法

 

  需要原料:食用碱

 

  因为海带中含有特殊的成分,受热后会膨胀,所以水中加入海带后,要将火调小,同时您还需要注意。在煮海带的时候要随时翻动,使其均匀受热。接下来要做的就是把煮好的海带放在凉水中泡凉,并且清洗干净,然后捞出后就可以食用了。

 

窍门二:湿蒸法

 

  清洗时一定要把上面的盐渍全部清洗干净。半个小时后,将蒸好的海带捞到清水中浸泡,浸泡海带的水的量要以没过海带为宜。浸泡的时间为12小时左右,也就是一整夜的时间。


附海带食疗方

 
一、海带生麦饮

 

干海带40克,生小麦1000克,加水同煮,服汤液,一日分4~5次服完。此方是各种癌症病人的理想保健食谱,可常服,有辅助治疗作用。
二、海带醋


干海带30克,洗净,晒干后碾成粉末。每日3克以布包好,放在米醋中浸泡,即成海带醋。将此醋徐徐喝下,适用于甲状腺肿大、甲状腺肿瘤、淋巴肿瘤等症。
三、海带木耳羹


干海带15克,黑木耳15克,瘦猪肉60克(切成细丝)。先将海带及木耳用水洗净发透,切成细丝,与肉丝一起煮沸,加盐、味精,再用水淀粉勾芡,即可食用。此方适用于消化道肿瘤患者和高血脂症,还可防治高血压、冠心病、甲状腺肿大。本方海带攻坚消积,黑木耳活血化瘀,瘦猪肉滋阴补虚,对肿瘤病人是理想的药膳。
四、海带三丝


干海带30克,黄花菜15克,笋丝20克。海带浸泡后切成丝,与黄花菜、笋丝共煮。此方适用于糖尿病及肥胖症患者,可经常食用。
五、白糖拌海带


海带用水浸泡洗净后,切成丝,放在杯中连续用开水浸泡3次,每次约30秒钟,倒去水,加绵白糖拌食,早晚各吃一杯,连服一周,对老年慢性支气管炎有明显疗效。
海带苡仁汤治疗心脏 炸海带 清蒸海带盒 大酱汤


| 点击热点海带的做法 凉拌类 烧菜类 汤品类 带肉饼 海带食疗方 海带变软窍门 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的蓝色空间 | 音乐图标 | 音乐网站 | 导航代码 | 留言文句 | 自用边框 | 海带的做法 凉拌类 烧菜类 汤品类 带肉饼 海带食疗方 海带变软窍门 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的蓝色空间
|
音乐精品海带的做法 凉拌类 烧菜类 汤品类 带肉饼 海带食疗方 海带变软窍门 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的蓝色空间 |原创文论 |原创诗集 | 原创绘画 | 原创书法 | 知名博客 | 海带的做法 凉拌类 烧菜类 汤品类 带肉饼 海带食疗方 海带变软窍门 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的蓝色空间
|
实用菜艺海带的做法 凉拌类 烧菜类 汤品类 带肉饼 海带食疗方 海带变软窍门 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的蓝色空间 |实用查询 |墨家菜图 | 美食制作 | 家庭厨艺 | 厨艺博客 | 海带的做法 凉拌类 烧菜类 汤品类 带肉饼 海带食疗方 海带变软窍门 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的蓝色空间
墨舞斋主人的蓝色空间
海带的做法 凉拌类 烧菜类 汤品类 带肉饼 海带食疗方 海带变软窍门 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的蓝色空间
原文地址:http://lxw666555.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017