注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gchx12341234的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】立夏开始喝姜枣茶   

2014-05-05 15:00:42|  分类: 偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲节将近,亲们给母亲做一个月的姜枣茶吧,如果母亲或者你是比较怕冷、冬天容易手脚冰凉、肚子和腿会冷痛、月经期间容易有血块,这都是体内有寒气、血寒的表现,那就给母亲和自己做一罐姜枣茶,从立夏第一天(5月5日)喝到入伏第一天(6月21),去除身上的寒气哦!

       姜枣茶对于血寒的人补血效果最好,血寒的人怕冷、肚子和腿会冷痛,手脚冰凉。另外,下巴长痘痘的也是一个典型的血寒表现。



     喝姜枣茶的最佳时间是从立夏到入伏的头一天这段时间每天喝姜枣茶。那时候正是春夏相交就要热起来的时候,但实际上是最需要喝姜枣茶的。因为人经过一个冬天、一个春天,体内积聚的邪气会比较多一

些。冬天的时间因为寒,都藏在里面,而春天的时候,流行病特别的多,就很容易感染很多病邪。立夏的时候就开始喝这个姜枣茶,就很容易地驱赶病邪姜有驱赶病邪的作用,大枣是用来保护肠胃的,避免姜太刺激我们的肠胃。从立夏一直喝到入伏的头一天,基本上就把病邪驱赶光了,这样夏天就会好过很多。冬天一般不要喝,冬天主收藏,精气不要外泄。

姜枣茶的做法:
一、做法和步骤
 (红枣最好选用飞飞家个头大的灰枣一级哦,皮薄肉厚核小,去核快,且肉质结实,糖分比较高!)
  • 1   大枣用清水冲洗干净,备用。将大枣去核,切成丁。
     

  • ( 红枣、生姜和蜂蜜的比例是3:1:1哦!)
  • 生姜洗净,去皮,切末。把切碎的大枣和姜放进锅内。

  • 3   加冷水,水没过食材即可,小火慢慢煮。煮开后,把冰糖放进去(用蜂蜜更好哦!)

  • 4   继续煮,一边煮一边搅拌,煮至粘稠即可。没加冰糖的话,冷却后加入适量的蜂蜜(我用的是飞飞家自产自销的枣花蜜,口感非常好哦!),搅匀后装瓶,放入冰箱。每次喝水时,舀两大勺倒入沸水冲调即可。

  • 5  温馨提示:
  • (1)选材上要用大枣,因为只有大枣才有暖身驱寒的作用,可以选用飞飞妈家的大玉枣或者灰枣(若羌红枣)一级比较容易去核。
  • (2)大枣经过切碎,再煮,里面的营养成分才会被煮出来。
  • (3)切碎的姜和枣要冷水下锅,生姜的味道才会挥发出去。
  • (4)煮完后也可以往姜枣茶里面加一些蜂蜜,有很好的润肺作用,但是要等到姜枣茶温的时候再加蜂蜜。
  • (5)煮完的姜枣茶,冷却后,装入干净的瓶子内,放冰箱冷藏。什么时候喝水的时候舀上两少,用开水一冲泡就可以喝了。

  • 6
    一到冬天,大多数人尤其女孩子容易手脚冰凉,而且还容易生冻疮。手脚冰凉的主要原因主要是冬天血液的新陈代谢减缓,低气温使血管收缩,血液回流能力减弱,使得手脚,尤其是指尖、脚尖等部尾的血液循环不畅,末稍神经循环不好造成的。


  • 7
    生姜大枣茶,具有很好的驱寒暖身的作用,并不是随便冲泡一下就可以起到作用的。制作姜枣茶,选枣也是个关键,只有用上等的大枣才能起到暖身驱寒的作用,而且大枣要切碎,用水煮才可以把里面的营养煮出来,才能更好的发挥药效。煮的时候姜和枣要冷水下锅,这样才可以把姜的味道挥发出去,喝的时候喝不出姜的味道,即使不喜欢吃姜的人,也可以喝姜枣茶的。严寒冬季,经常喝一些,手脚都是暖的~~~~~~

  • 8
    大枣,味甘性温;归脾、胃经;具有补中益气,养血安神的作用。主要用于中气不足、脾胃虚弱、体倦乏力、食少便溏、血虚萎黄、妇女脏躁等证的治疗。因大枣含糖量高,糖尿病人应少吃。生姜,味辛,性温。能开胃止呕,化痰止咳,发汗解表。姜含有挥发性姜油酮和姜油酚,具有活血、祛寒、除湿、发汗等功能。


饮食特点

       大枣,味甘性温;归脾、胃经;具有补中益气,养血安神的作用。主要用于中气不足、脾胃虚弱、体倦乏力、食少便溏、血虚萎黄、妇女脏躁等证的治疗。因大枣含糖量高,糖尿病人应少吃。生姜,味辛,性温。能开胃止呕,化痰止咳,发汗解表。姜含有挥发性姜油酮和姜油酚,具有活血、祛寒、除湿、发汗等功能。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017