注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gchx12341234的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】毛坎肩的花样设计及编织方法   

2014-09-11 22:09:26|  分类: 编织技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们以对卡片式毛衣编织机的编织针法、花样设计原理有了一定程度的了解。为了便于更加熟悉的掌握这门技法,我们将结合具体实例作进一步的演练。

在编织一件毛衣之前,应当考虑几个方面的问题,即它的花样是什么,怎样设计,组合,采用何种编织方法,尺寸大小的掌握,款式怎样体现,各片之间如何相连等等。如果能够对这些方面做到心里有数,安排得当,编织工作就会有条不紊的进行下去。

我们以毛坎肩为例,来具体考虑以上所谈及的几个方面。 

这件毛坎肩花样是两朵相对的玫瑰花;用四平双板提花的针法;身长为两尺,胸围为3尺2寸,由两个前片和一个后片组成。下面我们介绍一下它的整个花样设计和编织过程(在“百适牌”S型编织机上操作):

花样设计及尺寸掌握

首先要在卡片上画出玫瑰花图案,然后用打孔器打孔。这个花样比较长,必须用两张卡片才能制作成一个完整的图形,所以打完孔后,先用卡扣把两张卡片连接起来,再将其装入读卡器中。由于绒线的产地不同,质量不同,回缩率也不同,,因此,当我们用新买的绒线编织毛衣时,一般都要织出样片,以便准确的计算、掌握尺寸。

在S型编织机上制作样品一般需要100针*100行。样品织出后最好用熨斗熨一下,等其回缩稳定后再用尺子量。 (注意:在编织前,首先要定好刻度盘密度,在双板提花时,密度通常在4.2到5.1之间。) 

我们量得样品的宽度为1尺1寸,高度为5寸。由计算可知,横向的1寸里含有9针,纵向的1寸里含有20行。所以衣长2尺,应该织400行;胸围3尺2寸,前片应起针32针,后片应起针144针。 

编织方法 

先织左前片。用四平针起针,然后织20行筒状编织用做底边,再将黑色压线器撤下来,改用桔黄色压线器。织两行后,改用双板提花。将织花机头安上,各个键调整好,将穿孔卡调整到花样起始处,开始编织。(注意:因为是相对花样,因此,在花卡上方,即读卡器的位置需要安好独立花控制器。)

根据样片计算所得,织够240行以后,就开始并领窝和袖窿;领窝每2行并1次,1次并1针;袖窿每2行并2针,并5次。并完后,要把针和针脚同时退下去,然后在进行编织。 织完左前片,只要把卡翻过来,即可织右前边,这样左、右两前边的花样就成了对称花样了。

当两个前片织完后,再继续织后片。后片的起针法和前片一样,都是用四平针法起针。然后筒状编织20行,再改为四平编织,直到织完所有的行数为止。

前、后两片都织完后,就需要缝合。缝合的方式有很多种,一般用手针或缝纫机缝,但最好用缝合机,因为能缝制出均匀的效果。 

缝合后的衣片还要经过熨烫处理,这样衣物才会平整,符合穿着和美的要求。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017